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“糖質制限”って、どうすればいい?

 

これまでの“カロリー制限”を覆したともいえる“糖質制限”は、

ここ数年、“ダイエット”と言えばスタンダードなキーワードになっています。

ところで、正しい糖質ダイエットをきちんと理解されている方は

どれほどいるでしょうか?

ダイエットだけではなく、

健康管理としても一度はチェックしておきたい糖質コントロールです!

今回は“糖質ダイエット”についてみていきましょう。

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糖質制限の基礎知識

❖“糖質”って何?

糖質とはなにかご存知ですか?

いわゆる三大栄養素とは、炭水化物、タンパク質、脂質から成り立ちますが、

“糖質”は炭水化物の一部です。

そして炭水化物は、消化吸収できる“糖質”と、

消化できない“食物繊維”の二つから成り立っています。

“糖質”の主な役割は、重要なエネルギー源の一つになることと、

脳や神経の活動を左右するエネルギー源となることです。

ここで抑えていただきたいのが、「糖質が太る原因だ」といわれる理由は、

糖質そのものにあるのではなく、“摂り過ぎ”による結果というところです。

 

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炭水化物=糖質+食物繊維

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❖“糖質”が太る原因として注目される理由

炭水化物を食べると血糖値が上昇するのですが、

上昇する原因となる要素は、糖質(=炭水化物-食物繊維)だけなのです。

血糖値が上がると、それを下げようとする“インスリン”が分泌されます。

インスリン”には余分な糖質を脂肪として体に蓄積する作用があります。

そのため、過剰な“糖質”を摂取した場合、

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インスリンが分泌 →糖質が脂肪に変換され体に蓄積 →太る!!

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という構図になります。

 

そこで、

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糖質を控える →インスリンの追加分泌を抑制 →太るロジックを制御!!

――――――――――

という構図を創ろうということです。

 

❖“糖質”以外はたくさん食べてもいいのか?

“糖質ダイエット”の理論では、

インスリンの分泌(糖質を脂肪に変える要素)を抑えることが目的のため、

それ以外の栄養素を制限する必要はありません

つまり、【血糖値上昇→インスリン分泌】と関係のない要素については、

カロリーを気にせずにたっぷりと摂ることができます。

分量制限のないダイエット法であり、我慢やストレスがたまりにくいということです。

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【摂取して良い要素】

たんぱく質

・脂質・

・食物繊維

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❖炭水化物の一日の摂取量

ところで炭水化物の一日の摂取量はどれほどか?

明確には定まっていないようですが、

日本人の食事摂取基準では

総摂取カロリーの50~65%が炭水化物であるとされています。

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【日本人の炭水化物摂取基準】

総摂取カロリーの50~65%

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“セカンドミール効果”の活用

❖最初にとる食事は、次にとる食事の血糖上昇にまで影響!

セカンドミール効果とは、最初にとる食事(ファーストミール)が、

次にとった食事(セカンドミール)の血糖値にも影響をおよぼすことです。

では、血糖値の上昇を抑えるためには、

ファーストミールでどんなものを食べたらよいのか?

主に繊維の多いマメ科植物(大豆など)

含む食事による効果が大きいと確認されています。

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【効果の大きい食事】

主に繊維の多いマメ科植物(大豆など)を含む食事

 

【効果内容】

・炭水化物の消化・吸収を遅らせ、食後の血糖の上昇を抑える

 ┗糖質分解要素であるインスリン分泌を抑制できる

 ┗すると、【糖質が脂肪に変換→体に蓄積】を軽減できる

・次の食事による血糖コントロールを改善する

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❖低GI食を食べると、満腹感が持続!

マメ科植物(大豆など)を含む食事が“セカンドミール効果”を発揮するの共に、

さらに“満腹感”での効果も発揮してくれるのが“大豆焼菓子”です。

小腸下部に達した糖分と食物繊維により、

血糖値の低下や食欲を調節するホルモンが分泌され、

満腹感の持続効果があるそうです。

空腹感から間食に手がのびてしまう方にはおすすめの“一石二鳥おやつ”です。

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 低糖質食品のまとめ

代表的な低糖質食品をピックアップしてみました。

 

❖【肉類】

 ┗牛・豚・鶏・ハム・ベーコン・ソーセージ

❖【魚類】

 ┗あじ・マグロ・シラス・アサリ・牡蠣・エビ・イカ・タコ・かまぼこ

❖【乳製品類】

 ┗プロセスチーズ・ナチュラルチーズ・カマンベールチーズ

❖【野菜類】

 ┗キャベツ・レタス・ブロッコリー・白菜・きゅうり・大根・なす・大豆もやし・枝豆・しめじ・にんにく

❖【果物類】

 ┗アボガド・レモン・ブルーベリー・梅干し(ハチミツ漬けではないもの)

❖【調味料】

 ┗濃い口しょうゆ・豆味噌

❖【オイル】

 ┗オリーブオイル・アマニ油・サラダ油・無塩バター

❖【缶詰】

 ┗サバ水煮缶・いわし缶詰(油漬)・まぐろツナ缶(油漬)

❖【その他】

 ┗たまご・アーモンド(無塩)・煎りごま・豆腐・油揚げ・納豆

 

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控えたい高糖質食材

高糖質食材をざっとピックアップしてみました。

以外に気づかなかった食材もありますよね。

ミニ知識としてご参考にしてください。

 

❖【ごはん類】(白米・玄米・五穀米・赤飯・おかゆ

 ┗カレーライス・牛丼・稲荷ずし

 ※玄米・シリアルは食物繊維が豊富なのは良いが、

  糖質量は白米とほとんど変わらない

 ※バランス栄養食も糖質が多い

❖【パン類】

 ┗食パン・フランスパン・ロールパン・クロワッサン・ベーグル

 ※全粒粉パンは、糖質の高い胚芽を含んだ小麦粉(表皮、胚芽、胚乳)なので、

  低糖質のパンではない

 ※ブランパンは、低糖質の表皮だけを使っているので低糖質のパン

❖【麺類】

 ┗かけうどん・かけそば・ラーメン・焼きそば・スパゲティ・春雨

 ※基本的に全てNG 

 ※「そば湯」には糖質がタップリ!

❖【インスタント食品】

 ┗カップラーメン・カップうどん・カップ焼きそば

❖【菓子類】

 ┗ケーキ・大福・アイスクリーム・チョコレート・クッキー

  ゼリー・ポテトチップス・煎餅

❖【野菜】

 ┗じゃがいも・長芋・さつま芋・かぼちゃ・ごぼう・レンコン

  玉ねぎ・とうもろこし・トマト・赤ピーマン

 ※ピーマンは色により糖質量が大きく異なる

 ※根菜の中でも人参は糖質が低め

❖【果物】

 ┗バナナ・りんご・グレープフルーツ・柿・ぶどう・桃・梨・洋ナシ

  いちじく・スイカ・メロン・さくらんぼ・いちご・パイナップル

  キウイ・干し柿・干しブドウ・プルーン

 ※アボガド、レモン、ブルーベリーはOK

 ※梅干しはOKだが、ハチミツ漬けの甘い梅干しはNG

❖【調味料】

 ┗ドレッシング・中農ソース・白だし・めんつゆ・ケチャップ・カレールウ・固形コンソメ・本みりん

❖【魚介類】

 ┗鰻蒲焼・焼きちくわ・さつま揚げ・魚肉ソーセージ・はんぺん

❖【缶詰】

 ┗さばの味噌煮・いわし缶詰

❖【冷凍食品】

 ┗冷凍ぎょうざ・クリームコロッケ(フライ用)・冷凍エビフライ(フライ用)

❖【乳製品】

 ┗牛乳・ヨーグルト

 

いかがでしたか?

糖質制限ダイエット”は、

食べる量を制限されないところがとても良いように思います。

特に肉をモリモリと食べられることは嬉しいですよね!

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